viernes, 31 de julio de 2009

Lammas, Lughnasadh y la primera cosecha

Y como siempre, aquí en Laskaponia Magazine cogemos los temas, los cebamos, los deshuesamos, los seleccionamos y los trituramos y pasamos por el chino para que ustedes gocen de una buena salsa práctica y versátil.

Hoy va del festival pagano de turno:
Lammas o Lughnasadh, fiesta del 1 de agosto que celebra la primera cosecha. Técnicamente se celebra en el plenilunio que cuadre con la primera cosecha que suele ser alrededor de finales de Julio- principios de agosto. Depende del lugar y de la tradición que se tome, pero al final todo es lo mismo. También se celebra en otras culturas.
Se celebra el mismo motivo pero con nombres distintos, veamos los porqueses:
Lughnassadh que viene del dios celta del sol “Lugh” ( algo así como encendido/que brilla) también el dios mañoso y que hace crecer en la tierra. Básicamente es el dios, vertiéndose sobre los campos y produciendo hasta el momento de su declive en el equinoccio de otoño.

Lammas como “misa del pan” refiriéndose al hecho de ofrecer los productos de la primera cosecha Es la versión anglosajona del festival cristianizado. Se llevan a la iglesia del pueblo los productos como el pan en ofrenda y en agradecimiento.

Tradiciones antiguas:
- Subir a recolectar bayas
- Hacer una muñeca de maíz con la primera vaina que se coge.
- Hacer pan en forma de muñeco como imagen del dios
- Se firmaban acuerdos comerciales (“lugh” deriva del céltico “lugio” que significaba juramento)
- Las uniones de Tailltean (de Taillte, la madre adoptiva de Lugh que muere por una movida de vaciar un bosque para dedicarlo a la cosecha y bla, bla): Eran como unos pre-matrimonios (amarres de mano), uniones de prueba que duraban un año. Después si seguían decididos se casaban por la iglesia (se dio hasta el 1500) Es una buena idea, a que si?
- Tirar una rueda de carro ardiendo por una colina (santa Catherina) Se lo imaginan? XD
Simbolizaba el declive del sol hacia el otoño.

Si ninguna de estas ideas le ha seducido también puede quedarse con la básica: un banquete con su gente a base de los productos simbólicos y de temporada:
- cereales: panes, maíz, pastas, arroces, CERVEZA…
- frutas como las frambuesas, arándanos o las bayas cualesquiera (típico y significativo)
- verduras recientes como berenjenas, pimientos, calabacines…
- CERVEZA…
- sidra
- CERVEZAAAAAAA
Próximamente les ofreceremos en primicia las recetas para esta selebreixon que hoy, como ustedes comprenderán, aun no las he hecho.

Saludos maltosos y lupulosos recién cosechados.

domingo, 26 de julio de 2009

Crepes sin leche, ni huevo ni naaa

Es la cosa más fácil. Si usted quiere hacer crepes completamente vegetales, pues ya sabe. No ponga leche ni huevo y… sale lo mismo.

Ingredientes:
- Harina de trigo
- Leche de soja
- Levadura en polvo (para que esponje un poco)
- Azúcar o sal (dependiendo si las quiere dulces o saladas, evidentemente)
- Mantequilla vegetal


Preparación:

A mucha gente le salen mal, o se le pegan, o no le sale la primera o se le quedan crudas. Veamos pues para que nos salgan perfectas:

- Mezclar la leche de soja con la harina y el azúcar o la sal y la levadura. Añadir también un poco de margarina fundida. Batir bien. La proporción de harina variará dependiendo de lo gruesas que queramos que salgan. Es recomendable que la masa esté bastante líquida para que cubra bien.
Cabe destacar que cuanto más azúcar se le añada más crujiente quedará al final y que con una pizca de sal se consigue un color dorado en todos los casos.
- Dejar reposar la masa una media hora aprox.
- Poner al fuego una sartén antiadherente habiéndola pintado con aceite antes (un poco) Cuando esté muy caliente (pero sin que el aceite humee) se puede comenzar. Es muy importante que la sartén esté muy caliente o se pegará todo.
- Verter un cacito de la masa líquida en la sartén e inmediatamente moverla para que se reparta por toda la superficie. Eliminar el exceso dejando caer la masa de nuevo en el recipiente. Así saldrán más finas. Puede recortar la parte que queda fuera.
- Cocinar a fuego lento hasta que vea que los bordes se tuestan. Déles la vuelta con cuidado (utilice una lengua de repostería para despegarlas) y cocínelas por el otro lado hasta que estén hechas.
- Si las quiere crujientes déjelas enfriar separadas unas de las otras.

Para dulce o salado, a buen día y a buena hora.

viernes, 24 de julio de 2009

ADELGAZAR SIN DIETA

Que sí hombre! Que sí!
Ha llegado la revolución en los métodos para perder peso.
Rápido y eficaz, barato y sin complicaciones.
Sin necesidad de contar calorías, matarse a hacer ejercicio, o tomar potingues raros.
Sin necesidad de médicos ni pastillas ni pesitos de cocina.
Ha llegado lo que todos nosotros, gordos y gordas esperamos para ser felices: adelgace sin dieta.

Se trata de algo tan fácil como de dejar la dieta. Agua y aire.
Bueno, bonito y barato.
De este innovador pero tradicional modo usted podrá alcanzar la delgadez que siempre ha deseado (sea cual sea) sin calentarse la cabeza y llegando a fin de mes. Además no comer le limpia de toda la mierda que lleva dentro incluido usted. Tanto es así que cuando lleve unas 12 horas sin haber ingerido cosa calórica alguna usted se estará comiendo a sí mismo. Bueno en realidad estará comiéndose su gordura, pero oiga, es la única forma de hacer que desaparezca! Pues ya sabe, cuando antes empiece antes dejará de estar lleno de porquería amarillenta y grumosa.
Y fíjese cómo de bien le funcionaba a Gandi y a Stallin con su pueblo. No me diran que n Porqué estaban tan flacos? Pues porque no hacían dieta, ya ve usted que cosa más difícil!

Y no se dejen engañar por los entendidos que dicen que es malo. No es malo. Miren por ejemplo, Jesús lo hacía y Jesús nuestro señor cristo redentor y todas esas cosas nunca jamás hizo nada malo. Fíjese que usted no es hijo de dios y no tiene porque estarse los 40 días, puede ser listo y hacer 2 o 3 días y luego día sí y día no… o día no y día tampoco, o comerse un huevo duro, o comerse una hoja de lechuga y volver a empezar. Será por días!
Puede que le parezca duro pero es la cosa más fina: el primer día puede que desee morir (o comer, que es lo mismo en este caso) pero al segundo hasta tendrá ánimos para pasar el aspirador. Y aunque no se lo crea, no pasará hambre.
Además que no hay efecto rebote ni nada de eso, lo que pasa es que se piensan que después de haber adelgazado van a poder volver a comer lo que comían antes y NOOOR! La vida es cruel y bella y no hay ni trampa ni cartón. Si no quiere estar gordo no coma como un gordo. Y no se deje tomar el pelo que los especial K y los vitalínea tienen de dietéticos lo mismo que el pan de pueblo.
Vamos es que las cosas de cajón hoy en día se ve que no triunfan eh? No si ya se ve, así de mal está el mundo lleno de podredumbre contagiosa para el débil agilipollado. Luego le echan la culpa a la divina providencia o a los políticos y la culpa la tienen todos seres inmundos!
La naturaleza es sabia y nos lo pone fácil. El problema es que aquí somos todos unos gorrinos viciosos y no podemos evitar el alargar el brazo y coger la primera marranada que haya por ahí. Y de ahí al otro problema:
Se puede saber por qué está todo lleno de comida? Hay comida hasta dibujada en el mantel de la mesa, venga señores relájense y piensen en un mundo bello y perfumado, lleno de arco irises y vasos de agua y tazas de café con sacarina.
Se acabó el sufrir!
Y ahora me dirán que incito a la anorexia o no se qué y que hay que estar gordos. Pues oiga yo no he dicho que haga la no dieta toda su vida eh!

Todos a la dieta de la no dieta!!

domingo, 19 de julio de 2009

Patatas al horno estilo españoleitor

Aló aló! Jelousen, como están ustedes? Yo fina, como siempre.
En vista del éxito obtenido, vamos a dejarles con una receta simplona de patatas al horno (lo suyo hubiera sido subir la de la lasaña de verduras al horno pero es muy de cajón, así que nos la saltamos)

Ingredientes:

- Patatas (Oh! Señor! Norr!!)
- Aceite de oliva
- Ajos
- Pimentón picante y/o dulce
- Salsa de tomatoides
- Sal
- Romero

Hácese así:

- Meter en la batidora el aceite de oliva y la salsa de tomate ( a ración 1/1) con los condimentos y triturar bien. Cortar el romero fresco a lo basto y añadirlo endespués.
- Cortar las patatas como a uno le de la gana. (yo las hice en láminas gordas con unos cortes en medio) A rodajas finitas quedan muy bien.
- Precalentar el horno a 240º o así con la bandeja dentro. Al meter las patatas con la bandeja ya muy caliente evitarán ustedes que se peguen.
- Pinten la bandeja del horno ya caliente con un poco de la mezcla y dispongan las patatas. Pueden colocarlas ordenadamente si el corte es regular e ir pintándolas con un poco del mejunje ya elaborado o mezclarlo todo a ahí a lo bruto estilo Jamie Oliver. Ustedes mismos. Si destrozan unos ajos enteros y los echan por encima después quedarán muy buenos.
- Meter al horno a 200 y posteriormente a 240 si son gruesas o directamente a 240 si son finas para que se tuesten.
- Ya.

Espero que disfruten y celebren con esta receta típica pueblerina y patatosa.
Buen provecho.

viernes, 10 de julio de 2009

EL GRAN ARTÍCULO SOBRE LA PATATA

Damas y caballeros, ha llegado el momento. Ha llegado el momento de que me digne a copiar ese artículo de la guía verde que tanto me hizo extrañar y reír mientras me comía una crema de remolacha macrobiótica en un restaurante con mi amiga macrobiótica estricta.

Si ustedes dudan de la toxicidad de la patata y están buscando información, este artículo es lo más largo, fuerte y completado (por mi, claro XD) que encontrará en la red (al menos que yo haya encontrado en español) sobre la patata y su reino del terror.

Aquí tienen el artículo original copiado tal cual (con los mismos puntos y comas, aunque en algún punto no se entienda bien), con mis intermitentes comentarios en rojo tremebundo al respecto. Entre ellos encontrarán mis explicaciones del caso y en qué me baso, con links. Amenizamos su lectura con imágenes tuberculosas. Espero les sea útil y de agrado y pasen un buen rato. No tengan prisa.

“MEJOR NO COMAS PATATA…”

Patricia Restrepo directora instituto macrobiótico de España.

“”La patata, alimento o mejor, elemento que ha conseguido ser el centro de mesa de cada día en hogares y restaurantes, colegios, prisiones y hospitales, goza de un prestigio valorado en exceso. Quizás anclado a los tiempos de guerra o hambrunas, donde cumplió temporalmente su papel de “embuchar” o engañar al organismo hasta sentir la sensación de llenura, que es lo que realmente hace, “rellenar”
Está diciendo que la patata no proporciona nutrientes, veamos pues, la ficha de la patata:













Valor nutritivo:
· contiene un alto porcentaje de agua (75%)
· tiene 16-20% de
hidratos de carbono complejos, como almidón
· posee escasa cantidad proteica 2,5%, pero superior al resto de tubérculos.
· su
valor biológico (proteína de la patata) es superior al de los cereales
· la
fibra se presenta en forma de celulosa
· el contenido de grasas es casi nulo
· es un alimento rico en
potasio y bajo en sodio
· Es rica en
vitamina C y B6 pero se pierden durante la cocción (como en todos los alimentos)
· 80 Kcal los 100 gr Es baja en calorías y saciante, indicada para dietas de control de peso.

Estamos agradecidos, pero ya no vivimos tiempos de hambre, y si realmente no queremos volver a la hambruna, desertización, y pobreza en la tierra sería adecuado sustituir el carbohidrato simple de la patata por los carbohidratos complejos de los cereales integrales en grano, el carbohidrato de la patata es el almidón y no es un carbohidrato simple. Que no se encuentre de la misma forma que un cereal integral (la fibra de la patata se encuentra en forma de celulosa, como bien han leído ustedes arriba) no quita que no sea complejo (los carbohidratos de los cereales son almidón también)
y por ejemplo, la zanahoria tiene más carbohidratos simples que la patata (tiene más azúcares) y los macrobióticos se la comen en plan fetichista y de eso no se quejan
y darle a la patata el lugar que le corresponde, podemos disfrutar de las patatas ocasionalmente.

Un poco de historia sobre la patata: una de las “mortales sombras nocturnas” casi nada!
Las plantas mas comunes de sombra de noche existe una categoría así? :S usadas para alimento son el tomate, patata, berenjena, y pimienta campana. Estas raras plantas uf! Pues no sabe usted todo lo que hay en el mundo!, antes consideradas venenosas por muchos pueblos y aún consideradas mortales por unos pocos, originalmente vienen en prominencia como plantas ornamentales. Una vista para retener, estas hermosas plantas decoraron muchos paisajes y hogares europeos y americanos durante los siglos XVII y XVIII. Son bonitas, que tiene eso de malo?
Su alto promedio en contenido en nitrógeno da a esta familia de plantas una unión fuerte con el reino animal. A diferencia de otras plantas florecientes, las sombras nocturnas contienen una imitación de la gástrula animal, la forma básica reproductora de la que se desarrolla un animal. Las gástrula en solanáceas se localiza justo encima del brote de la semilla de sus flores. O sea que son algo así como plantas mutantes del inframundo
Algunas de las sustancias tóxicas halladas en abundancia en comidas solanáceas son solanina, glicoalcaloides la solanina es un glicoalcaloide, se repite mucho usted y alkaminas. La sustancia verde hallada en muchas patatas indica la presencia de solanina, un veneno que se ha asociado a sarpullido y otras enfermedades de la piel. Vale, la solanina es tóxica si se supera un límite, pero se destruye si la patata se cocina a más de 170ºC y que yo sepa, las patatas no se comen crudas.
Los glicoalcaloides han demostrado causar a los glóbulos rojos autodestruirse in Vitro, y las alcaminas, no eran alkaminas? que son absorbidas por los intestinos, han mostrado contribuir a desórdenes mentales en humanos y animales.

Todas juntas, estas sustancias se han asociado con piedras del riñón, agotamiento del calcio, náuseas, dolor abdominal e inflamiento, pérdida de glóbulos rojos, úlceras, ictericia, sarpullido, desgaste muscular, dificultades al respirar, temblores, somnolencia y parálisis. La más famosa asociación negativa de solanáceas, aunque aún en debate, es con la artritis reumatoide. Y si empezamos a contar todas las sustancias tóxicas presentes en uno y otro vegetal nos quedamos solos. Que sepan ustedes que la soja tiene muchos contras y ellos bien que se la comen, (lean XX) al igual que la verdolaga que tiene más oxalatos que las espinacas y que no excluyen de su dieta. Podríamos seguir con muchos más ejemplos con su lista de enfermedades que PODRÍAN causar esas sustancias o con las que se las ha relacionado.
http://milksci.unizar.es/bioquimica/temas/toxico/otrassubstancias.html
Un gran texto donde usted podrá ilustrarse en la cuestión de las sustancias tóxicas de los alimentos. Símplemente observe la tabla y me comprenderá. No se salva ni uno.

Inútil decir, esta es una lista bastante exhaustiva de síntomas técnicamente investigados, síntomas que deberían estimular algún pensamiento como cuánto y cuan a menudo quisieras involucrarte íntimamente con estos alimentos. Lo que decía antes, que si nos ponemos en ese plan no podremos comer de nada, todo tiene substancias dañinas y beneficiosas. TODO
Además de ser altamente animadas durante las horas frescas de la noche,
es que les va la marcha las solanáceas no son plantas muy sociales; prosperan mejor si crecen solas o en su propio terreno lejos de otros vegetales. Sin embargo, también crecen bien junto con las de su propio tipo. Todos estos rasgos sugieren energética de conducta muy interesante en el que come solanáceas.
Está usted comparando la conducta de un vegetal sin cerebro con la de las personas

Cualquiera de las solanáceas comunes pueden, al comerlas en exceso, contribuir a:
- Debilidad física y mental (son plantas débiles y frágiles, cada una sin un corazón central) Sí, y también dicen que si bebo agua me vuelvo mas ligera jajajaj
- Envejecimiento prematuro (si te encuentras con alguien que parece más arrugado y viejo que lo que realmente es, sabemos más que parecerlo, está comiendo estas plantas como parte regular de su dieta) o come mal, no duerme, fuma o se mete de todo; que también es posible.
- Un cutis gris sucio a menudo acompañado de piel hundida, frialdad física y emocional. Vamos, lo mismo de antes.
- Pobre circulación resultante de coyunturas y músculos rígidos y tensos. Así en plan rigor mortis?
- Una preferencia para comprometerse en actividades nocturnas, insomnio, y un fuerte deseo de carne y sangre. Te vuelves vampiro!!!
Lo último, en un nivel mecánico, significa que la persona tiene una tendencia a ansiar productos animales, en especial productos lácteos y carnes rojas. Ah! Vale, me había asustado. Simbólicamente, significa que la persona siente necesidad de mayor atención, apoyo y fortaleza de otros; psicológicamente, estas necesidades se manifiestan como vampirismo emocional. Ah pues sí! Te vuelves vampiro!
La patata, tubérculo redondo, acuoso, hondo no es una raíz, es la segunda más grande cosecha en efectivo en América, después del trigo. Realmente es la tercera (marihuana no oficial) Madre mía que cosas más feas se cultivan en América eh!. Una planta productora de almidón, pero a diferencia de plantas cereales, que son semillas carbohidratos, la patata es una planta débil con tallos desparramados pero algo erguidos como ramas. La altura promedio de la planta es entre 50 y 80 cm. Vamos a ver señores, está usted todo el rato repitiéndose con que las patatas son débiles, pero se usan en épocas de hambruna porque rinden mucho y aguantan las adversidades?
Las patatas pueden crecer casi en cualquier parte (hasta unos 2.500m de altitud) ea! , con excepción de re
giones tropicales bajas. La maleza de la planta de la patata consiste en raíces fibrosas con tallos, ramas adicionales que se hinchan en los cabos para formar tubérculos. Que miedo no? En invierno estos tubérculos, las patatas reales, sobreviven y las hojas de la planta mueren.
Tiernos retoños se desarrollan después de los ojos de la patata, alimentándose de la patata madre hasta marchitarse y morir, que?? Que se comen a la madre? Degeneradas!
en verdad una planta auto-absorbente, auto-satisfaciente, con poco interés por su madre, a no ser succionar la vida de ella hasta que el joven se hace maduro lo suficiente para sacrificar sus propias vidas en pro de la siguiente generación de tiernos retoños como vampiros. Virgen del amor hermoso!! Pero que terrible criatura del diablo es esta!!
Bromas aparte, en el mundo vegetal esto es una forma de reproducción normal. Por ejemplo el trigo o el arroz mueren al final del ciclo para dar paso sus preciosas semillitas maduras. Es lo normal, no me lo pinte usted como una barbarie infernal.
El proceso de vida de la patata se parece mucho al proceso de vida de masas tumorosas, en que los tumores, como las patatas, existen y sobreviven del residuo en exceso del cuerpo absorbiendo de él para producir más tumores.
Y esto es un texto informativo dando razones "científicas"? No he visto más subjetividad junta en mi vida. Yo también podría hacer comparaciones desagradables a mi antojo para apoyar mi opinión, por ejemplo la podría comparar a usted con una manipuladora que pretende bla bla bla. Podría pero no lo hago, no se ofenda.
Alcaloides venenosos llamados solaninas aparecen como un color verde en las pieles de la patata, en particular cuando están expuestas a la luz. Una vez sólo he encontrado una patata con un poco de verde, pero de todos modos, para eso está el saber cocinar y conservar correctamente las patatas, como todo ha de saber tratarse.
A tener en cuenta:
- No las compre viejas o con grillos, esas son las que tienen más cantidad de solanina en todo caso. (de cajón, pero por si alguno no lo sabe)
- Consérvelas en un lugar seco y protegidas de la luz solar. No meterlas en la nevera.
- Tómelas peladas y bien cocinadas al horno, fritas o al vapor.
- Tienen mucho agua, pero si las deja en remojo un rato, después chuparán menos aceite aún.
El nivel de solanina de muchas patatas es casi 90 partes por millón (ppm), que es casi un cuarto del nivel de peligro pero en crudo, además el 80% se encuentra en la piel y la piel no se come determinado por investigadores.
Oh! Aleluya ha mencionado a los investigadores! Menos mal, esto es supone que es un artículo informativo y no sale ni una sola referencia a una investigación científica. Quiero pruebas y menos suposiciones y cuentos del medievo.
Una patata, dos patatas…
Ahora nos contará muchas cosas que en realidad no tienen ningún peso.
La patata tiene una historia muy rara. En 1530, los conquistadores españoles encontraron a los Incas comiendo minúsculas patatas del tamaño de cacahuetes. Observaron a los Indios remojar primero las pequeñas patatas en agua y luego dejarlas congelar en el aire helado de la montaña. Luego las secaron al sol y procedieron a quitarles la piel pisándolas con sus pies descalzos hasta que las minúsculas patatas se volvieron negras y duras como piedras. Después fueron remojadas por tres o cuatro días antes de cocinarlas en sopas o molidas en harina para hacer pan. Ay! Si contáramos todo lo que hacían y creían los incas!
En resumen, estos diminutos precursores de la moderna patata hinchada eran sujetos a algún proceso bastante serio antes de ser consideradas aptas para el consumo.Y los judíos desangraban a las reses vivas porque sino las consideran impuras y tampoco aptas para el consumo, fíjese usted!
Introducidas en Francia en 1540, las patatas primero fueron consideradas una planta ornamental y no aceptada o comida como alimento. Casi treinta años después, los franceses prohibieron el cultivo de la patata basados en la creencia que causaban lepra. En 1771 muchos países de Europa a excepción de Francia, habían aceptado finalmente la patata como un alimento. Sin embargo, aún había mucho interés y duda sobre los posibles peligros de este nuevo alimento, en particular entre los granjeros y campesinos- En 1663, la Real Sociedad de Inglaterra exhortó la plantación de patata para prevenir hambruna, una solicitud a la que se opusieron campesinos y granjeros. Claro, era un alimento venido de un nuevo mundo, normal que se dudara de él.
Muchos creen que los irlandeses fueron los primeros en consumir patatas en cantidades sustanciales. Esto se debe probablemente al cuento “hambruna de patata” en Irlanda que literalmente hizo estragos en jóvenes y viejos. Esta tragedia se debió al intento de los irlandeses de reemplazar mucha de su original agricultura de cereales por el cultivo de patata. La patata no se convirtió en la base de la dieta de la gente de Irlanda hasta después del s. XVIII.
Los alemanes fueron los primeros grandes comedores de patata.
Ya en 1720 Federico Guillermo I impuso a los campesinos Prusianos (bajo la amenaza de castigo draconiano), la plantación de patatas. Los campesinos convencidos de que la patata causaba lepra y otras enfermedades de la piel, rehusaron y sacaron las patatas del suelo. Como muchas convicciones absurdas de la época Entonces fueron forzados a cultivarlas, o les cortaban sus orejas y nariz. Seguro que eso fue idea de las patatas Dada la alternativa, las cultivaron.
Hasta 1770, el clero Presbiteriano de Escocia mantuvo su posición que las patatas no eran buenas porque no eran mencionadas en la Biblia, pero hoy los escoceses son ávidos comedores de patata.
En la Inglaterra Isabelina, la patata era conocida por ser pequeña como un dedo humano. Otra comparación desagradable para fundamentar su teoría.
Una vez aceptada, la patata creció en tamaño y popularidad, sin embargo, en América la patata no se comió tanto hasta el inicio del s. XIX Será por que se dieron cuenta de que no era perjudicial?
Energéticamente, las patatas contribuyen a debilidad mental y física. Los efectos físicos de comer patatas en exceso pueden resultar en palidez, blancura y arrugas en la piel, lunares en la piel y zarpullido. Son muy difíciles de digerir, contrario a la creencia popular, y contribuyen a flatulencia, hinchazón intestinal y la reducción de minerales en el cuerpo. Les insisto en que lean lo perjudicial de la soja. Y esto vale, me lo creeré cuando me diga usted quienes, dónde y cuándo investigaron eso, como todo en este mundo de la información. Durante el s. XVII y XVIII, se creía que la patata debilitaba las células reproductoras humanas, y por eso causaban didrocéfalos y estupidez entre aquellos que las comían y su prole. Ojo al “SE CREÍA” que es en lo que se basa casi todo el artículo de esta señora.
Debido a la naturaleza auto-satisfecha de la patata y pereza claro, es que los vegetales son muy activos, pero espera, no decía antes que salían de fiesta por la noche? En que quedamos?, puede contribuir a síntomas mentales de fatiga y somnolencia, pensamientos dispersos, incapacidad de prestar atención, torpeza mental, simplonería mental, lealtad ciega y fe ciega, así como devoción a dogmas religiosos y un espíritu sobre todo torpe con una falta de pensamiento creativo. Todo un párrafo para decir que te vuelves lelo. Au... cuanto más parece que hay, más convence.

Las patatas son plantas débiles, ootra vez susceptibles de enfermar y rápida descomposición, y si se comen en exceso, pueden encajar estas cualidades en el sistema inmune humano. O sea que como por arte de magia te vuelves patata poco a poco. Y si como mucho pescadito aprendo a nadar?
A diferencia de los carbohidratos de los granos de los cereales que tienen un efecto nutriente y vitalizante en el cerebro medio. Esto, a su vez, estimula el cerebro anterior para sustituir las funciones usuales del cerebro medio; por ende la manifestación de idealismo ciego idealismo ciego es lo que tienen ustedes por el arroz integral y la zanahoria y una falta general de sentido común. Bueno, eso también.
A ver, espere Que? Esto parece ser una explicación científica, a ver si lo he entendido: O sea que el arroz integral le activa el medio cerebro que luego contagia al de mas delante para que deje de estimular al medio
?

Son alimentos de soporte para condiciones de tensión acompañadas de exceso de calor y sequedad. Son verdaderas chupadoras de sal y de sangre, no era eso?, y esto puede ayudar mucho a reducir el sodio en los tejidos de personas que han consumido de tiempo mucha sal. Ah pues mejor, no? jajaja Y hablando de los tipos de carácter energético dominante y obediente, las patatas son uno de los alimentos, más enteramente dóciles en existencia. “”
Genial!! Cuando tenga novio lo cebaré con patata, a ver si es verdad!!


En resumen: a parte de una extraña preferencia por acentuar las llanas acabadas en “–n” y “–s” (pruebas que el corrector del Word eliminó, muy sabiamente) encuentro un infundamentado deseo de venderme una tarta macrobiótica de chocolate con cuatro galletas ecológicas, hecha a base de agar agar, acuosa, que casi no sabe a nada, de dedo y medio de grosor y 40 cm. de diámetro por 14 euros.

Vale a lo mejor me he pasado, pero es que necesitaba criticar esa tarta, gracias por soportarme.


Estudio sobre la patata:
http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/curiosidades/2008/01/29/174132.php investigaciones sobre la patata
Curiosidades sobre la patata:
http://www.sxc.hu/profile/zeafonso
Sobre la solanina y sustancias tóxicas del mundo mundial
http://milksci.unizar.es/bioquimica/temas/toxico/otrassubstancias.html


Besitos.

miércoles, 8 de julio de 2009

Ensalada de pepino del Japón

Esta es la ensalada de pepino que le ponen en el Japonés, pero con un poco más de garbo con el toque laskapón finura del gusto. Prima hermana de la sopa de pepino koreana.

Ingredientes:
- pepino (si es de piel fina puede dejarla o cortar tira si, tira no que queda bonitorrr)
- 1 medida azúcar
- 1 medida vinagre de arroz o manzana o vino blanco
- Algas wakame
- Semillas de sésamo
Y éstos son los que le añadimos en Laskaponia
- un trocito de pasta de miso (pasta ultra salada de soja fermentada bla, bla, bla)
- unas gotitas de jugo de jengibre
- un pellizco pequeño de aji no moto (glutamato monosódico)
- un par de cucharadas del caldo de encurtir la col lombarda (véase pickles laskaponos) para darle un color rosado y adorable.

Pasos:
- corte los pepinos a rodajas muy muy finas con una mandolina. Si tiene, no como yo. XD
Si el pepino es muy gordo es recomendable partirlas luego a cuartos.
- Mezcle el azúcar y el vinagre y páselo por la batidora hasta que se disuelva por completo con el aji no moto.
- Coloque el pepino en un recipiente e incorpore la salsa, condimente con el trocito de pasta de miso y el jugo del jengibre (para esto apriete con las manos el jengibre rallado y saldrá) Pruebe la mezcla para asegurarse de que se notan todos los sabores pero no en exceso.
- Si quiere darle un color rosado y adorable utilice por ejemplo, si tiene pickles de col lombarda, una cucharada o dos del caldo de encurtido, que al fin y al cabo es la misma salsa que acaba de hacer pero teñida de forma natural.
- Añada el alga wakame prehidratada en agua fría y bien escurrida.
- Deje reposar unas horas en la nevera.

Sírvase en un bol, con semillas de sésamo por encima. En el restaurante la sirven con un dedo o más del caldo de la ensalada. Puede hacerlo ya que el pepino rebaja la concentración y lo vuelve acuoso.

Sopa fría de pepino: Oi naengguk

Buenas noches (o lo que toque) mis queridos lectores cocinillas, este es el momento de traerles una gran propuesta para sus cenas estivales, refrescante y pepinesca como ninguna.
Se trata de una sopa koreana agridulce, ligera y fría para que vean ustedes, que no solo mola el gazpacho andaluz.

Se precisa:
- 2 o 3 pepinos pequeños
- una cucharada no muy grande de chile en copos o un pellizquito pequeño de chile en polvo
- una cucharada sopera colmada de azúcar
- dos cucharadas de salsa de soja ligera
- ¼ vaso de vinagre de arroz o de manzana (que no sea muy fuerte)
- una cucharada de aceite de sésamo ligero o media del fuerte
- semillas de sésamo tostadas
- wakame triturada (invento mío)
- 4 vasos de agua

Se lleva a cabo:
- Ralle usted los pepinos con el grado mediano.
- Añada todo menos el agua y deje macerar un rato en la nevera.
- Añada el agua, mezcle bien y deje enfriar.
- Sírvase muy frío, con cubitos y unas gotas de algún cítrico que les agrade.

viernes, 3 de julio de 2009

Cómo preparar un buen té

Soy friki del té. Y por eso, lectores queridos míos, les aproximo el resultado de mis investigaciones sobre las distintas ceremonias del té del mundo: el porqué sí, el por qué no y lo que tienen de útil.

Mucha gente piensa que preparar un té es hervir agua y meter una bolsita en una taza. Esto es un gran error. Bueno, es un gran error sólo si a usted le gusta el té.
En cada país donde el té es algo folclórico y ancestral encontraremos una ceremonia del té distinta pero con el mismo fin: preparar una infusión que sepa lo mejor posible y disfrutar el momento. No sabe igual un té hecho con tetera de metal que con una de barro de Yixing, o uno dejado más o menos tiempo, o con agua hirviendo o más fría. Es por esto que les dejamos en Laskaponia unas pautas para preparar el té, con las que usted podrá crear su propia ceremonia para saborear esta tan extendida y apreciada planta.

1- Hierva vivamente agua en un cazo. Utilice esta agua para limpiar el juego antes de utilizarlo:
Llene la tetera con el agua del cazo y muévala bien. A continuación irrigue los vasos con el agua de la tetera, llenándolos y vaciándolos, incluidos los bordes. Escurra bien el agua, pero no seque con ningún paño.
2- Caliente agua de nuevo. La calidad del agua variará el sabor final. Dependiendo del té que vaya a utilizar y de la amargura y el tono que busque necesitará una temperatura u otra.
-Tés fermentados: negro en todas sus combinaciones, rojo (Pu Erh) etc. Admiten agua muy caliente 90º o a punto de hervir. Nunca hirviendo del todo. Unos 5 min. como mucho.
-Tés verdes, blancos etc. : Los más delicados. Agua a 70º-80º como mucho. En estos tipos un tiempo de infusión mayor hará que sea más amargo y oscuro. También es cierto que cuanto más tiempo está en contacto la hoja de té con el agua mejor se extraen las propiedades. Se enfrenta usted al sabor o a los beneficios.
De media no supere los 2 - 3 minutos como mucho.
Por ejemplo, para disfrutar de un delicioso té verde "Long Yin" o "Sencha" Deberá utilizar agua a 70º o incluso un poco menos, añadir el té, mover la tetera contando hasta 30 y servir.

*Cómo conseguir la temperatura deseada: Si va a preparar 4 tazas de té hierva 2 y media o 3. Retire el cazo del fuego y añada el resto en agua a temperatura ambiente. Prueba del algodón: meta el dedo en el agua (no se lo chupe eh!) y si está muy caliente pero no se llega a quemar tiene la temperatura del té verde. Atrévase!!


3- Cuando tenga el agua a la temperatura correcta añada a la tetera las hojas de té (evite las bolsitas) y después el agua. Mueva la tetera y deje infusionar el tiempo correspondiente.
ACHTUNG! ACHTUNG! Tengo una leyenda casera de las amas de casa alemanas. (es exclusiva, no se oye en otra parte del mundo XD) Dicen que si se deja repoar el té negro 2 ó 3 minutos se obtienen las propiedades de la teína, pero que si lo dejas reposar más de 5 min. los estimulantes se cancelan por la acción de otras sustancias y no resulta como de costumbre.
Sera verdad? :S
4- Para servir también hay pautas como por ejemplo:
El té moruno se sirve fino y desde lo alto para bajar la temperatura y disfrutar del color.
En las culturas orientales se sirven todas las tazas a la vez: primer el fondo de cada una, luego la mitad y después se acaba. Esto ayuda a que una taza no tenga más concentración que otra.
5- Limpie bien su juego de té. Después de usarlo con el té, bastará con enjuagarlo con agua y guardarlo.
Procure no utilizar jabones o químicos. Si se ve obligado/a a hacerlo enjuague después con agua hirviendo varias veces hasta eliminar cualquier resto de aroma extraño.

Eligiendo tetera:
Las de porcelana o loza normal no varían en sabor del té, al igual que las de cristal. Evite los metales lo más posible (no digo que no hayan teteras metálicas buenas). Si está dispuesto a dejarse un pastón cómprese una tetera de barro de Yixing , ese tipo de materia prima mantiene los aromas como ninguna. De echo si se utiliza mucho al final podrá obtener un té tan sólo con añadir el agua.
Lo importante es que no influya en el aroma o el sabor y que le resulte BONITAAAA. También es importante que piense en el color interior de los vasos, en el caso que le interese apreciar la tonalidad de su infusión. También puede hacer trampa: el único té verde que realmente se ve verde en la taza es el matcha 8en polvo) o el sencha del caro. Use taza de fondo verde XD.
O taza de fondo rojo para el Pu Erh como hace una servidora muajajajajaj!

Endulzando:
Los forofos del té no suelen añadirle nada.
Puede utilizar azúcar blanca en todo caso, ya que no añade ningún otro aroma y potencia el sabor original.
Los edulcorantes artificiales le salvarán de unas cuantas calorías pero le cambiarán el sabor. Procure no abusar.

Eligiendo té:
Ya le ilustraremos con algún articulillo sobre los diferentes tipos de té que puede encontrar un paisano normal y corriente en España hoy en día, para que no se frustre, pero en líneas generales:
Té negro: el que pone en la caja TÉ y nada más.
Té rojo: de aroma terroso y delicioso. Con muchas propiedades.
Té verde: el famoso. Dependiendo de la calidad será más verde y menos amargo.
Té blanco: Es una mezcla de los capullitos del té verde y hojas de té verde. Muy suave y agradable.
Té azul: Sí! Hay té azul! Otro día se lo cuento.
Rooibos: No es un té, es una corteza de un árbol de África. Pero como se le dice té, pues se lo pongo y ya lo sabe jejeje.
Mezclas:
Haylas muchas, desde las que venden con bergamota (delicioso), jazmín, fresa, melocotón... generalmente son a base de té negro.
Si quiere puede echarle un vistazo a las de Laskaponia en Recetas de Té de todos los tipos. Usted verá cuantas!


Esperamos que le haya sido útil todo esto y ya no tenga que buscarse más la vida.
Que disfrute de su taza de té, sólo/a o con el gato, o en compañía (si es que tiene amigos XD)

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