domingo, 3 de octubre de 2010

Apfelstrudel otoñal de buena casta

Sí, así somos de basicorras las brujas de este blog que les ponemos la receta del Strudel de manzana (o de albaricoque o de lo que sea)
No nos podemos resistir, ya que es a nuestro pensar el postre por excelencia otoñal: manzanas, pasas, hojaldre, canela, nueces… austriaco y de por la vecindad. Qué más quiere?!! No puede serrr!

Strudel, no significa otra cosa que remolino/torbellino. Simplemente por su constitución usted podrá percatarse, y no sólo de eso, sino también de que guarda un serio parentesco con la blaklava. Podríamos decir entonces que con influencias de la Europa (y no tan Europa) oriental, y de los tiempos bizantinos, usa el método parecido pero con los ingredientes de la tierra: las manzanas.

Zutaten:

- Placa de hojaldre fresca o descongelada o pasta philo
- Manzanas (como sinceramente, no entendemos de manzanas, elija las que más le gusten)
- Pasas (remójelas unas horas antes, en ron)
- Azúcar integral (del integral de verdad, como la panela, nada de tonterías de azúcar blanco con colorcillo y olor a melaza)
- Nueces toscamente picadas
- Pan rallado
- Canela y nuez moscada
- Limón y su ralladura
- Azúcar lustre
- Nata vegetal para montar o en spray.

Zubereitung:

- Debe la persona cortar las manzanas en cuartos y en finas láminas para que se facilite la cocción.
- A esto ha añadírsele algo de zumo de limón para que no oxide, la ralladura de la piel del limón, la canela, las pasas previamente remojadas en ron y algo de azúcar o miel, si se tercia (invento de Laskaponia)
- Mézclese bien con el mejunje y resérvese.
- A continuación debe la persona tomar la magnífica lámina de hojaldre ya descongelada y afinarla con el rodillo sobre una superficie enharinada. Esto logrará que sean más y más finas las “hojas” del hojaldre.
ACHTUNG: De no usarse hojaldre preparado (recomendadísimo y barato) puede usted también hacer la masa, para lo que necesitaría harina, algo de agua y margarina, mucha paciencia y mucho afinamiento. Tanto es el afinamiento requerido, que como la vieja escuela del Strudel dice, debería de poder leerse un periódico a través de la masa.

Puede probar con este, a ver.

- Prepare entonces una mezcla con pan rallado, el azúcar integral y las nueces y esparza por el centro de la masa, lugar justo donde colocará las manzanas a continuación. La finalidad de esto no es sólo darle sabor y textura, sino también absorber los jugos de la cocción de la manzana y que éstos no arruinen la masa cruda.

- Una vez colocada la mezcla de manzana, envuelva con amor y dulzura, o como pueda, de forma que quede un paquetito adorable y lindísimo de la muerte.
- Nosotras le recomendamos que no lo enrolle estilo espiral, ya que las capas interiores no quedarán crujientes sino pastosas. El propósito es que al cortarlo pueda apreciar un relleno jugoso de manzana, envuelto por una corteza ligera y muy crujiente. Genau!
- Debe, a continuación emplazarlo en la placa del horno con papel de hornear e incidir sobre su superficie a tajo limpio. Tal que así:

- Hornee a unos 200ºC hasta que lo observe homogéneamente tostado.
- Espolvoree azúcar lustre a modo de decoración, si gusta y sirva acompañado de nata montada o crema vegetales (existen)

No hay comentarios:

COMENTAR NO MATA