jueves, 23 de diciembre de 2010

Exuberante tronco del Yule vegano versión 2010

Cada año hay navidad y por lo tanto, tronco. El de este año ha vuelto a evolucionar para convertirse en un señor tronco: sin setitas por falta de tiempo pero con una cobertura y relleno innovadores y requeteriquísimos de la muerte.
Así pues, lo añadimos a la lista de troncos!

Ingredientes para el exuberante tronco del Yule vegano magnífico, actualizado, rebosante y esplendoroso.

Bizcocho:

- 500 gr. harina
- 200 gr. azúcar
- 100 gr. margarina vegetal normal
- 2 cucharadas o al gusto de especias navideñas (canela, clavo, cardamomo, nuez moscada, jengibre etc.)
- Raspadura de naranja o limón o ambas.
- Cerca de dos vasos de leche de soja (ajustar cantidad) ½ L
- Sobre de levadura química (para 500gr)
- Una pizca de sal
- Una pizca de bicarbonato

Relleno 1:
- Mermelada de bayas
Relleno 2: crema de chocolate
- 1 pastilla de chocolate kuverture/fondant de 200gr
- 1 vaso de leche de soja 250ml
- 1 cucharada de maicena
- 3 cucharadas de azúcar (o al gusto)
- El zumo de una naranja

Cobertura (frosting)
- 200 gr. margarina LIGHT (está rebajada, es más blanda y menos pesada)
- 200gr azúcar lustre
- 100 gr. tofu bien prensado
- 1 cucharada de cacao amargo en polvo para repostería


Preparación:

Crema de chocolate:
- Disuelva la maicena en un vaso de leche de soja a la que le ha añadido el azúcar
- Funda el chocolate al baño maría.
- Cuando la leche de soja empiece a espesar añada el chocolate y el zumo de naranja y continúe removiendo al fuego suave hasta que quede completamente homogéneo.
- Deje enfriar y espesar.

Bizcocho como cualquier otro:
- Tamice las harinas con las levaduras etc. Funda la margarina con la mitad de la leche y el azúcar calentando junto con las especias y demás.
- Deje enfriar completamente
- Mezcle ambas preparaciones añadiendo la segunda tanda de leche ajustando para obtener una masa pastosa pero no líquida.
- Coloque en una placa o molde de bizcocho fino dejando la masa de un espesor no mayor de 1 dedo (más fina mejor)
- Hornee a 170-180 durante unos 20-25 min.
- Desmolde el bizcocho en caliente, distribuya el relleno y enrolle con la ayuda de un papel film de base.
- Deje enfriar enrollado mientras prepara la cobertura. La nevera le servirá de ayuda una vez tibio.
- Emplace amablemente sobre la bandeja y unte la cobertura con arte y gracia.
- Decore como más guste o pueda.
- Regocíjese en su obra.

Ideas veganas para la decoración: almendra entera o picada, paspaduras de chocolate, azúcar lustre, mazapán, galleta de jengibre, hojas, bayas, frutos secos, frutas secas, peladillas…

Pero que fermosoooo!!!

Otros troncos del yule veganos de Laskaponia:
- Tronco del yule relleno de chocolate con cobertura de "trufa" (este)
- Tronco del yule de cerezas y cobertura de chocolate
- Tronco del yule de caqui y chocolate



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