domingo, 1 de agosto de 2010

Magnánimo pan de cerveza casero

Que apropósito de la celebración pagana de turno (Lammas / Lughnasadh), viene de lujo y es de antiguo, este pan de cerveza llenará su horno y su casa de la abundancia y la bondad del medio verano.
Crujiente por fuera y ligero por dentro, despide un maravilloso aroma cervecero oscuro bárbaro festivo.


Necesita usted:

- 300gr. de harina integral
- 200 gr. de harina de fuerza (o si lo quiere completamente integral, ya sabe)
- Una pastilla de levadura fresca de panadería (para 500gr. de harina)
- 1 botellín (330ml) de cerveza negra
- Un par de cucharadas de melaza de caña
- Sal

Procedimiento panificador, común a todos los panes del universo entero:


- Primero primerísimo debe usted de preparar la masa madre, que puede que parezca misterio de panadero, pero no es algo que uno no pueda hacer en casa, de una forma más sencilla. En este caso se trata simplemente de disolver la levadura con la cerveza ligeramente calentada, una pizca de sal (no toda la que vaya a usar para el pan) una pizca de melaza y 50gr. de harina de la que vaya a usar para el pan.
- Déjese la mezcla durante la noche en un lugar cálido (si es invierno)
- Una vez la tenga lista, añada el resto de las harinas, y la sal, y amase concienzudamente durante unos 5-10 minutos asegurándose de que la cosa queda bien homogénea.
- Haga bolita y deje reposar en recipiente amplio y cubierto por papel film hasta que haya por lo menos, doblado su volumen. En verano le bastará con 1-2 horas mientras que en invierno, habría que ver a cuánto tiene la calefacción.
- Amase de nuevo y dé forma al pan como más le guste. Como nosotros por desgracia tenemos un horno pequeñísimo, lo acomodamos a la placa como mejor se pudo. No olvide colocar en el fondo papel de hornear.
- Deje reposar nuevamente hasta que doble o triplique. Cuanto más aumente más ligera será la miga.
- Hornee a unos 200ºC hasta que tueste la superficie y deje enfriar completamente antes de cortar y devorar.

Este nuestro nos quedó muy ligero y esponjoso. Maravilla de pan!!
COMENTAR NO MATA