sábado, 30 de julio de 2011

Streuselschnecke – Pastelitos de Streusel

Ay que cosa!! Que cosa la que hemos visto en los escaparates delas panaderías!! Si pan con pan, comida de tontos; aquí tienen algo parecido: sí, muy tonto, pero muy malintencionado, de pecado, una chuchería de los pesos pesados, de estas que deberían estar prohibidas en la Tierra.
(y yo aquí sin novio, alguien lo entiende?)

Y se llaman “Streuselschneke” (para el que sabe como se llaman) “caracoles de treusel” y sino “Streuselkuchen” o “pasteles de streusel” y constan de una base de masa como de torta, y de streusel (esa masa de galleta que se esparce como arena y queda a modo tropezones)
En este caso con bayas de temporada, que aquí no faltan, se nos adecúan perfectamente al momento del año para cerebrar la primera cosecha, el 1 de agosto (Lamas / Lughnassadh)
Nosotras los hicimos para contribuir en la “fiesta fin de curso” de la academia de alemán y triunfamos exageradamente y de mala forma. Altamente recomendados como regalo o para celebraciones con invitados. Prometido!

Zutaten (para 12 pastelitos)

Masa base:
-500 gr harina, que puede ser todo lo integral que ustedes quieran, en nuestro caso utilizamos la blanca, pues no a todo el mundo le gusta la primera.
-100-125 gr azúcar, que puede ser más o menos, y del que quieran.
- levadura de panadería para 500gr. harina. Nostras utilizamos la levadura seca (no la química OJO) por primera vez, y vaya que si funciona! Que pena que en Espanya no la hayamos encontrado.
-100-125gr mantequilla vegetal no hidrogenada (existe)
- una pizca de sal
- esencia de vainilla o azúcar vainillado
- 1 vaso (250ml) de leche vegetal

Streusel:
- 500gr harina (como pueden ver, vamos a tope)
- 330gr mantequilla
- 330gr. azúcar.
(La relación es de 100gr de azúcar y de margarina por cada 150gr. de harina)

Frutas:
- Grosellas y/o arándanos. En su defecto pueden utilizar mermelada de frutas del bosque, cosa que queda muy bien y gusta mucho.

Glaseado:

- azúcar lustre / glas a puntapala
- un poco de agua
- unas gotitas de zumo de limón

Preparación de la masa base:

- con levadura de panadería fresca: disuélvalala en la leche tibia con un poco de la harina, un poco del azúcar y la sal. Deje en un lugar tibio durante un rato para que burburjee.
- Con la levadura en polvo: disuélvala en la leche tibia y punto.
- Derrita la margarina junto con el azúcar calentando lo justo.
- Combine todos los ingredientes restantes y formar una masa homogénea. Se pegará mucho a los dedos, perfecta.
- Deje reposar tapada con un plástico o algo por el estilo en un lugar cálido.
- Una vez pasados unos 3 cuartos de hora y crecida la masa, divida ésta en 12 trozos y forme con el todillo tortitas redondeadas.
- Deje descansar las tortitas en una placa / papel de horno durante otro rato para que suban. Nosotras las metimos en el horno a 30-40 grados (ya apagado) y nos ahorramos la tira de tiempo.

Preparación del Streusel:

- Mezcle la margarina a temperatura ambiente, con la harina y el azúcar A MANO. Desmenuze la mezcla hasta obtener una cosa como la de más abajo.

Una vez aumentadas las tortitas de tamanyo, añada las bayas o la mermelada por encima y de nuevo, sobre éstas el Streussel intentando que quede bonito. Bonito de la muerte!!

- Hornee a 170ºC en un cacho horno, durante 20 minutos.
- Cuando estén listos, saque e inmediátamente glasee con la mezcla de azúcar lustre agua y limón. De consistencia la que se muestra a continuación:
Deje enfriar y endurecer el glaseado y sirva con mucho arte y sofisticación.
Mejores que los de la Bäckerei!!


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1 comentario:

Anónimo dijo...

Este verano volví de Berlín tras un tiempo de Erasmus. He comido tantos streuselschnecke como mi cuerpo ha aguantado que puedo describir el sabor como si me estuviese comiendo uno ahora mismo jajaja. Gracias por esta aportación tan diabólica, pues llevaba tiempo buscando la receta ya que en España no podemos encontrar este gran pecado en las croissanterias y pastelerías. Esta navidad voy a cocinarlos a granel!!

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