jueves, 15 de diciembre de 2011

Lussekatter: bollitos de azafrán de Sta. Lucía veganos

Literalmente, “gatos de Lussi” son los dulces que tradicionalmente en Suecia y demás países nórdicos se toman en el desayuno del 13 de Diciembre, en la celebración de ésta santa, osease la nuestra, que además es fiesta nacional por aquellos lares, y que se le da tanto bombo como a la navidad misma.
También reciben el nombre de “Djävulskatter” o “gatos del diablo”, para conocer la historia que se esconde detrás símplemente lea el artículo "Sta. Lucía vs Lussi y su compaña del mal" aquí mismo.

Y ahora tienen ustedes un par de imágenes para hacerlos:
Las formas son muy graciosas, desde los tradicionales “gatos” en forma de S, pasando por el “carro”, la “fachada de la iglesia”, o el “pelo del cura”, la corona, el lirio, la estrella. No es genial??

Se tomaban con café o con vino caliente especiado “Glögg” o en alemán, el conocidísimo “Glühwein” (receta aquí)

Ingredientes:

- 500gr harina
- 200gr leche de soja
- 1 cubito de levadura fresca d panadero
- 125 de margarina
- 1 pakete d azafran ( del que da para 3 paellas)
- 150-200 de azúcar
- pasas moscatel (las grandes)
- un pelín de sal

- En un mortero muélase el azafrán con una cucharada o 2 de azúcar hasta que quede completamente hecho polvo
- Derrítase la margarina junto a la leche azúcar y demás y se le añade el azafrán. Es importante que caliente el mejunje ya que soltará mas sabor.
- Déjese enfriar hasta que la temperatura sea suave al dedo.
- Disuelva entonces en la mezcla la levadura, amase con el harina y deje reposar hecho una bola y cubierto para que no se seque hasta que haya doblado el volumen.
Puede meterse en el horno a 40º grados para que espabile.


- Amásese de nuevo y dese forma, para que queden bonitos deberán ser bastante finos ya que luego crecerán. Deje reposar un cuartito d hora.
- Meta al horno a 180ºC hasta que se doren por encima, todo dependerá del grosor, nosotras los hicimos más bien pequeñitos, para que fueran más monos.
- Barnice con sirope: 3 partes de azúcar y 1 parte de agua que se llevan a hervir y que quedan listos cuando todo burbujea uniformemente.
Sobre la plancha envuelta en papel film!
Cosa realmente exquisita!

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domingo, 11 de diciembre de 2011

Galletas de jengibre veganas, perfectas!

He aquí nuestra receta de las galletas de jengibre tan famosas, para que usted las pueda elaborar sin necesidad de participar en el uso de ningún animalito de dios.

Cabe decir, que hay miles de formas de galletas o panes de jengibre. Las originales, aún así llamadas de "jengibre" contienen en su mezcla de especias una gran variedad, como cardamomo, anís, canela, pimienta blanca... Ésta receta es más bien al estilo anglosajón (las que se recortan en forma de hombrecito) y se podría decir que es una forma simplificada de la "torta de especias" o también llamado en alemán "Lebkuchen". Los centroeruropeos son unos expertos en esto, puede que también le interese la receta de "Lebkuchen de Nürnberg" (de textura blanda, a modo de pequeña torta, con mucha almendra y miel), de "Zimtsterne" (estrellitas de canela, de mazapán, dulcísimas) o de "Spekulatius" o "Spekulaas" unas galletas especiadas con o sin almendra, con relieves de corte medieval.

Pero en esta, vamos a lo dicho, galletas de gengibre navideñas "gingerbread", fáciles y decorativas.

Ingredientes para unas cuantas, bastantes:
- 500gr. harina integral de trigo
- 250gr azúcar, puede ser panela tallada o una combinación con miel
- 250gr. margarina vegetal
- agua: 5 cucharadas soperas
- levadura en polvo, un poco menos de la correspondiente para la harina. Si añadimos demasiada se nos hincharán mucho las galletas y perderán su forma.
- especias para lebkuchen, o más sencillo: canela, nuez moscada y clavo
- jengibre en polvo. Ojo! Que pica! No use mucho, pero eso sí, que resalte de entre las otras especias, vaya probando, probando, probando.
- Moldes chulis de formitas navideñas

Para el glaseado:
- Azúcar lustre
- Si desea, colorante alimenticio rojo y verde (preferiblemente en polvo, cunde mucho más y no agua la mezcla)
- Unas gotas de agua
- una bolsita de congelar, a la que le cortaremos una pequeña puntitaU
Procedimiento:

- Derrita la margarina en un cazo y añada las especias y el agua.
- Deje enfriar hasta justo antes de que la margarina amenace con volverse a solidificar. Entonces, añada el harina tamizada con la levadura. Como nosotras muy modernas no es que seamos, usamos las manos, que así queda muy artesano, verdadero y arcaico:

- Refrigere la masa hasta que se haya endurecido bastante.
- De forma a las galletas y métalas al horno a unos 170ºC durante unos 10-15 minutos. No las deje enmarronecer!!

Truqui:1º si usted no tiene moldes para las galletas use un vaso de cubata XD
2ª Saque las galletas cuando vea que ya hayan aumentado en tamaño y se empiecen a tostar, no importa que estén blandas, al enfriar se quedan duras.

Makeado:

Una vez totalmente fría, decore haciendo una mezcla con el azúcar lustre el agua de manera que no quede aguada (lo justo para poder manipularla) Deberá dejar secar para que solidifique.
Por supuesto puede decorar también con chocolate fundido, caramelos o frutos secos.

Una buena idea es colocar en bolsitas de celofán y utilizar para adornar el árbol.
o mojarlas en té de navidad!

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lunes, 5 de diciembre de 2011

Kuchen almendrado con fruta escarchada

Es un bizcocho? –No. - Es un pastel? -No, y tampoco es un plumcake,
es un Kuchen!

Uno de los que quedan perfectos y preciosos, jugosos y al mismo tiempo con textura, con matices y que aguantan un par de semanas deliciosos.

Con:
- 300gr de harina
- 200gr de almendra molida (también puede usar la del pueblo y triturarla con la máquina como nosotras hacemos, con piel y todo)
- 300gr leche de soja o de avena
- 150gr de margarina
- 2 cajitas de fruta escarchada a cubitos. Nosotras nos la trajimos de la Deutschland pero uste la encontrará fácilmente en el Lidl o en tiendas de dulces de la abuela.

- 200gr azúcar (puede combinar con miel, también utilizarlo integral, es indiferente)
- Ralladura de piel de limón y naranja
- Esencia de vainilla o 1 sobre de azúcar vainillado
- 1 sobre de levadura química (polvos para hornear)
- Puede añadirle un chorrito del licor que le guste, nosotras reemplazamos un pequeño volumen de leche de soja por mistela, nuestro vicio único en esta vida, aparte de todos los demás.

Vayamos pues al asunto que nos ocupa:
- Muy fácil.
- Derrita la margarina al fuego con los azúcares y las cáscaras de cítricos.
- Añada la leche y la almendra.
- Tamice el harina con la levadura e incorpore a la mezcla junto con los cubitos de fruta y demás, y mezcle bien.

- Engrase bien con margarina preferiblemente un molde de Gugelhupf o de Bundt. En estas fechas podrá elegir de entre los miles distintos que se ofertan. Si encuentra uno con forma de cabra de la navidad, cómpremelo que yo se lo pago.
- Al horno bei 175º reinstecken
- Haga lo de siempre con el cuchillo, y deje porlamordedios enfriar mínimo 10 min antes de desmoldar para que no se le rompa, querido lector.

jueves, 1 de diciembre de 2011

Te de navidad, la receta de casa

La mezcla especiada de navidad tan de moda en todas las tiendas de té de la ciudad, la podrá hacer en casa y hasta en cantidades industriales, sin gastarse una fortuna y corrigiendo el aroma a su gusto!

Perfecto para tomar por la tarde con las visitas, mientras raja al vecino, acompañando de unas pastas o unas frutas secas.

No lo confunda con el té chai; aunque comparte un cierto aroma con él debido a las especias, este es más bien de las Europas navideñas de antaño. Esperamos le guste.

Ingredientes:

- Té negro y si quiere sin cafeína un rooibos le hará muy bien.
- Piel de naranja y de limón
- Unas pasas o dátiles o ambos, abiertos con un cuchillo y troceados
- Canela y clavo
- Anís estrellado
- Cardamomo verde (abrir la vaina y utilizar las semillitas)
- Unas gotitas de esencia de vainilla
- Unas gotitas de aceite o esencia de almendras amargas para repostería, o simplemente almendras fileteadas
- Miel como endulzante
Instrucciones:

- Depende de lo fuerte que lo quiera, racione las especias. Todo es al gusto, claro está, pero cabe mencionar que si le va a añadir leche puede permitirse cargarlo un poco más.
- El agua colada hirviendo, primero se echa sobre las especias en la tetera, se mezcla con la miel y de seguida se añade el té.
- Las esencias se añadirán más recomendablemente, cuando el agua ya no humee tanto.
- No sobrepase los 4-5 min. de reposo para el té. Si desea un sabor más especiado, puede utilizar bolsitas de té y separarlas a los 5 min., dejando el resto de especias en la tetera a la hora de servir.
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