lunes, 19 de mayo de 2014

Pastel alemán de ruibarbo con topping de galleta

Chiquitos y chiquitas, es mayo! temporada de ruibarbos y de Walpurgis!!!
 Y como, ironías de la vida, en el momento nos encontramos trabajando en una panadería/pasteleria (he dicho ironías de la vida) muy agusto, nos hemos dejado inspirar por nuestra Rhabarberwoche para versionar el clásico, superándolo como siempre. Y es un honor! 
Además, que sepan, que la receta ha causado expectación y furor entre las vecinas (y envidias) así que vayan en cuidado a ver a quien invitan.

No un par de cachitos por encima no no... Aquí a hincharse de ruibarbos!!!

Asi que nos complace presentarles el auténtico y genuino:

RHABARBERSTREUSELKUCHEN
que con ese nombre no puede ser flojo.

Nuestro amigo ruibarbo, es en realidad una verdurita. La usamos en repostería por su aroma y color y por que se deja endulzar muy bien. Se utiliza en pasteles o madalenas de masa ya de por sí contundente, y las aligera y embellece. Horneado resulta menos agresivo, aunque en crudo se puede utilizar también en batidos, por ejemplo en compañía de fresas o frambuesas y le da un toque fresco y astringente al preparado. La mejor combinación.
Para este pastel puede utilizarlastambién.
y sabemos que con esta, Jamie Oliver está orgulloso de nosotras! 

Ingredientes pues, para un molde de 23cm de diámetro aprox.: 

Masa:
- 125gr. de harina
- 100gr de azúcar o lo que use
- 120ml de leche vegetal
- 50gr de mantequilla vegetal no hidrogenada o Butterrrr!
- Levadura química o gaseosa de reposteria a ración de la harina. Pongámosle 1/4 del sobrecito y una miaja de regalo, por si acaso. O medio!
- Azúcar vainillada 1 sobre repártalo entre ambas masas, incluido en el peso del azúcar.
- Ruibarbos rojitos cortaditos: para saber la cantidad échelos en el molde hasta llenarlo en 2/3 y sabrá cuantos le hacen falta. Así a lo poco profesional.

Streusel: (topping galletoso alemán)
- 75gr harina
- 50 azúcar
- 50 Butterrr

Preparación de la masa:
- Tamizar la harina con la levadura y el azúcar.
- Derretir la butter en el microondas o en un cazo y añadir la leche. 
- Incorporar a la mezcla seca y mezclar bien con las barillas hasta que no queden grumos.
- En un molde circular o cuadrado, engrasado, echar la masa repartiéndola con una espátula húmeda para que quede homogénea.
- Añadir todos los ruibarbos por encima sin miedo alguno.

Preparacion del Streusel:
- La Butter háyase dejado 1h a temperatura ambiente de manera que se encuentre en textura pomada.
- Combinar harina y azúcar primero, luego añadir la grasa y mezclar con las manos.
- Jamás añada una gota de agua! deberá quedarle una textura terrosa y seca. Es lo que se busca.
- Esparcir todo el Streusel por encima de los ruibarbos sin miedo a taparlos. Los protegerá de socarrarse en el horno y soltarán sus ricos jugos.
- Meta al horno precalentado a 200ºC, horneando a 170ºC durante 40 min.
- Deje enfriar antes de desmoldar. Si es muy goloso puede echarle por encima para decorar una glasa a base de azúcar lustre y unas gotitas de agua.
 
Más ruibarbo que masa! Esto es una maravilla señores!

Gancho mágico:
Pastel de ruibarbos vegano, pastel de ruibarbos sin leche ni huevo, receta alemana de bizcocho, ruibarbos con streussel, dulce de ruibarbos, el mejor pastel de ruibarbos que probará jamás!!! Recetas Walpurguis, recetas Beltane.



COMENTAR NO MATA