viernes, 22 de agosto de 2014

Arroz base a las hierbas

Una receta muy fácil, humilde y rica para preparar un arroz basmati de acompañamiento o como plato si se le añaden unas verduritas finas, finas, finas. Podrá hacerlo con el rice cooker en un santiamén, o en una sartén honda. Queda el grano suelto y con un sutil aroma a mantequilla. 

Pero muy ligero, pa la dieta!

Para dos platos medianos necesitará:

  • 120-150gr de arroz basmati o jazmín
  • 400ml de caldo de verduras
  • mucho eneldo fresco
  • Ajo de oso (aquí “bärlauch” una hierba de suave aroma ajuno, que no tiene porque encontrar, de modo que le podrá poner... unos ajitos tiernos!!! casi que mejor, oiga. Pero aquí no hay)
  • sal y pimienta
  • un par de cebolletas con su verde
  • de 10 a 20gr de mantequilla vegetal no endurecida o de vaca ecológica (la mantequilla y la vaca) Nosotras recomendamos la Alsan, no hidrogenada y que además sabe a mantequilla sin llevar mucho maleficio. Proceda según sus principios.
  • Unas verduritas tales como espárragos verdes, flores de brócoli, gisantes, o alguna legumbre como judía blanca o garbanzo. Como nosotras somo de Valencia le pusimos garrofones! Y así quedó.

Preparación:

  • Sofría levemente las cebolletas y los ajos en la mantequilla.
  • Enjuague el arroz con agua un par de veces hasta que ésta deje
  • Añada el caldo, hierbas y salpimente.
  • El arroz bien escurrido lo añada y vierta todo en el cocedor de arroz o en la sartén.
  • Cocine tapado hasta quedar seco.
  • Sirva bonito.
Más facil no se pué.

Guten Apetit!

domingo, 17 de agosto de 2014

Pilaf de mijo estilo afgano

Pilaf o pilaw o como lo llame, es básicamente una manera de preparar el arroz (u otros granos) de forma que este se cocina en un caldo con sustancia, el cual queda absorvido luego por completo. O lo que se dice en la tierra, un arroz seco. Estilo paella, pues un arroz con cosas, pero exótico.

En este caso tomamos como referencia el “Kabuli Palaw” un plato tradicional afgano a base de arroz al que se le añade carne, lentejas, zanahoria, pasas y almendras y se sazona con la mezcla de especias garam masala.

Y así lo hemos versionado nosotras, como siempre vegetariano pero con su esencia:
con berenjenas en vez de carne, y mijo en vez de arroz. También lo puede hacer, por supuesto con este segundo! Nosotras elegimos el mijo ya que es una preparación especiada y original, y el mijo de por si solo no sabe a nada. Combinación perfecta!
Además lo hicimos al vapor con el rice cooker, conserva así todos sus nutrientes!

Se puede ser mas moderno y cool?

Es un plato bastante ligero pero muy nutritivo, con su cereal, legumbre, frutos secos, verduras y especias.
Para dos platos hermosos:
  • 150gr mijo peso en crudo
  • 150 de lenteja pardina ya cocida
  • 40gr de pasas de corinto
  • 2 cucharadas de postre de garam masala (regule según su paladar)
  • 20gr de mantequilla vegetal o guee o 2 cucharadas de aceite. Puede añadirle hasta el doble si prefiere un plato más contundente, pero mucho más tampoco seria necesario.
  • 2 zanahorias
  • 1 berenjena
  • 1 cebolla
  • unos dientes de ajo
  • 500ml de agua para el caldo
  • unas almendras, échele 30 o las que le parezca
     
     Preparación:

  • El mijo lo lave varias veces como si de un arroz para sushi se tratara.
  • La berenjea en daditos la ponga en agua con sal un rato para que desamargue. Luego de enjuagarle el exceso de sal estará lista.
  • Sofría la cebolla, berenjena y los ajos picados con la mantequilla.
  • Una vez esto algo dorado añada la zanahoria ya rayada a un tamaño medio.
  • Añada a continuación las pasas, especias, mezcle bien y añada el caldo. Puede ser agua simplemente o caldo de verduras normal y corriente. Regule de sal y en unos 5 minutos tendrá su base lista para el pilaw.
  • En el cocedor de arroz añada el preparado, junto con las lentejas y el mijo y dele ON!
    De hacerlo en una sarten, use una antiadherente con una tapa pesada con agujerito y cocine a fuego sueva durante unos 20 min o hasta que vea que el caldo fue absorvido.
  • Sirva con unas almendras por encima.

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