lunes, 25 de enero de 2016

Sorprendente cazuela húngara de lentejas

Al tomate y pimiento rojo, con un ligero toque agridulce y muy especiado
No necesita ni un gramo de carne o embutido para saber increíble y densa!
Europea pero algo exótica, más o menos picante, más o menos dulce, le calentará bien los adentros este invierno! Es tamnién un plato muy ligero y rico en fibra, le ayudará a evitar resfriados; coma hasta reventar!

Ingredientes:
- 500gr de lentejas de las que guste, dejadas en remojo la noche anterior
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cebollas hermosas y unos dientes de ajo
- judía verde fina, pimiento rojo, patata
- unas hojas de laurel
ingredientes estrella:
- 1 lata de 400gr de tomate triturado
- concentrado de tomate, 100gr o al gusto. (pasta 3veces concentrada de tomate)
- pasta de pimiento rojo picante, unas cuantas cucharadas (al gusto) De no encontrarlo, puede usar pimentón picante y/o freir unos pimientos rojos picantes (los grandes, no los chiles rabiosos) y triturarlos
- 1-2 cucharadas soperas de miel o 2 aprox de azúcar panela o azúcar integral
- 3-6 cucharadas soperas de vinagre de sidra
- sal, pimienta
- cilantro fresco o perejil (recomendamos encarecidamente el cilantro)
y ahora, opcional para los curiosos:
- una pizca de: clavo, kardamomo, canela

Al cazo!
- Sofría como es de costumbre, la cebolla añadiendo los ajos cortadoa en trozos hermosos  y el jengibre. éste último lo podrá dejar en láminas grandes para retirarlo una vez esté el plato listo (como el laurel) o rallarlo si le gusta comerlo.
- Añada las verduras al sofrito, las especias deseadas rehogue por un par de minutos añadiendo ya la sal.
- Incorpore ahora el caldo, laurel y las lentejas ya lavadas, hidratadas y escurridas, y lleve a hervor.
- Mientras dele al caldo el tomate triturado y/o pasta.
- Una vez tiernas las lentejas eche las patatas coradas en cubos, estarán enseguida listas y no se desharán.
- Mientras se hacen las patatas trabajaremos el sabor final: incorpore pues la pasta de pimiento picante, miel o azúcar y vinagre, rectifique de sal y pimienta hasta que quede contento con el caldo. Su paladar decide!
- Cuando apague el fuego o al servir, esparza el cilantro fresco picado y un chorrito de aceite en crudo, pues esta sopa es bajísima en grasa!

Disfrute del invierno y de su deliciosa creación!

No hay comentarios:

COMENTAR NO MATA