sábado, 25 de junio de 2011

Fantabulosa smörgåstårta vegana

Con el motivo del solsticio de verano (sentimos el retraso pero no se puede tener exámenes, estar de fiesta, cocinar, beber cerveza y publicar brujerilmente en el blog al mismo tiempo) le traemos una genialísima versión vegetariana del plato veraniego perfecto para honrar a los dioses:
Que no es otra cosa que una tarta escandinava hecha con capas de pan de sándwich y con ensalada. Con mucho arte y poderío veraniego, sienta como una bendición en los días de calor.

Como podrá imaginar, una smörgåstårta se puede hacer con cualquier verdura cruda que quiera. Haberlas, haylas hasta con aceitunas pero nosotros hemos elegido los ingredientes (vegetales) que la harían realmente nórdica, en los orígenes. Aún así le daremos un par de alternativas más para que no se aburra.

En el norte de Europa, es típica de ocasiones especiales, o reuniones a modo de picoteo; también, como no, se prepara para celebrar el solsticio de verano, cosa que nos llena de regocijo y de satisfacción saber, al poder compartirla con usted.

Ya que la preparación es completamente en frío y atiende sólo a la maña de cada uno, le incluimos a continuación sólo los ingredientes y alguna nota de interés.

Al tema:

- Pan de sándwich. Aunque evidentemente lo original es pan de centeno claro. Si no lo encuentra, siempre puede utilizar un pan de molde multicereales o hacerlo en casa. Nos encanta!! Disponga de 3 a 4 capas de pan y los rellenos por orden, el más pesabo abajo, el mas liviano ariba (de cajón jojojoón)
- Para la crema: mayonesa sin huevo o yogur natural de soja o crema agria vegana. O todo!! Aunque, no siendo bestias, depende del gusto de cada uno y se suele hacer una mezcla. Nosotras utilizamos la veganesa: hecha, en este caso con aceite de girasol, ya que de colza no tenemos y de oliva es demasiado fuerte para este plato.
Haga usted mismo una mayonesa sin huevo perfecta pinchando AQUÍ y añádale un poquito de limon para darle la gracia. La salsa rosa le vendrá también muy bien para combinar.
- A la crea añádasele eneldo y cebollino bien picado según su paladar.

Posibles rellenos según capas:
- Colslaw (ensalada de coles con mayonesa, véase cómo hacerla en koolsa la ensalada de los dioses)
- Brotes de alfalfa con salsa rosa y un chorrito de vinagre. (por si alguien no se acuerda, la salsa rosa es mayonesa+ un poco de Ketchup)

Y ahora un par de ideas más para el relleno:
- Ensalada de pepino, véase Gurkensalat, ensalada alemana de pepino
- Brotes tiernos de hoja: canónigos, rúcula, lechuga roble etc. con salsa rosa o la crema antes mencionada.
- Espárragos, la cosa más deliciosa de la tierra

Decoración, imprescindible!!:
- rabanitos
- zanahoria en tiritas finas o como le de la gana
- pepino y pepinillos
- puerro
- eneldo fresco, muy importante!!!
- cebollino
- espárragos
- bayas, si tiene la suerte de tenerlas

Un lujazo!!!

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1 comentario:

Irene dijo...

chica que buena pinta, yo hago algo parecido en verano!y la evrdad que lo sano que es y lo fresquito!un besote

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